СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ. ПОЛУЧЕНИЕ
Расскажу о своём опыте получения государственной поддержки в виде заключения социального контракта. Эта помощь подразумевает выделение средств на открытие или развитие своего дела путем финансирования бизнес-плана. С июля 22го года максимальный размер выплаты составляет 350 т.р. Деньги должны быть направлены на закупку оборудования, сырья и материалов. И в конечном итоге поддержка должна повысить благосостояние получателя.
Пишу довольно костным языком, потому что многие спрашивают о нашем опыте и я пытаюсь максимально четко и ёмко формулировать свою мысль.
Итак, контракт заключается сроком на один год и за этот срок должны быть реализованы все средства и получена прибыль превышающая предыдущие показатели. Наша история началась в декабре предыдущего года, когда мы всё же решились обратиться к государству за помощью. На наш взгляд эта форма идеально нам подходила, т к она ориентированна для семей, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Мы обратились в районный филиал социальной защиты населения, рассказали о своих планах. И нам дали предварительное согласие, но необходимо было составить бизнес-план, на основании которого уже будет принимать решение департамент в Смоленске и также по этому плану будет вестись отчётность в течении года. Сразу скажу, что отчитываться нужно по двум статьям. Первая - за потраченные средства, вторая - за полученную выручку. И, да, нужно обязательно зарегистрироваться ИП или самозанятым. Мы выбрали второе.
Но на составлении бизнес-плана у меня случился небольшой ступор, который по итогу продлился полгода и только в июне этого года я пришел в соцзащиту с написанным планом. По плану сразу скажу, на момент подачи форма была свободная, но для ориентира нас отправили в местное подразделение "Мой бизнес", где имеются шаблоны успешных кейсов. Но в этом кроется небольшой подвох. Мой бизнес-план составленный по этим шаблонам, множество раз редактировался департаментом, что доставило много хлопот руководителям соцзащиты и нам.
В общем, в этот визит в соцзащиту мы узнали, что в следующем месяце планируется повышение выплаты до 350 т р и мы решили подождать и в итоге заключили контракт через два с лишним месяца, в середине августа. Когда все формальности местного законодательства были улажены.
Для заключения контракта необходимо предоставить необходимые документы, список которых вы получите в местной соцзащите. Этот список будет разным в соответствии с ситуацией, поэтому нет смысла мне его прописывать. Но что главное - официальный доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума установленного в вашем регионе.
Далее нам назначили время для собеседования, где я по своему бизнес-плану презентовал свой проект. И только если комиссия одобряет ваш проект, подписывается контракт и переводятся средства на счёт. В нашем случае с подписания до перевода прошел примерно месяц.
После получения средств необходимо осуществить первые закупки и сдать чеки о тратах в первом отчётном периоде (месяце). Для отчётности подходят только кассовые чеки с прописанным наименованием приобретённого. Транспортные расходы, услуги дизайнеров и любые другие услуги сюда не входят. Также нужно сдавать выписку о полученных доходах за отчётный период.
Мы сейчас находимся в процессе второго месяца работы. Первый отчёт пройден, треть средств уже раелизванна. Впереди большая закупка тары для наших товаров, что позволит сэкономить на цене и сделать хороший запас материалов.
И самая главная информация на данный момент: сейчас заключение контрактов сильно ограниченно в связи с сокращением финансирования. И правила выдачи денег ужесточены в связи с накопленным полуторагодовалым опытом и резко увеличенным спросом на предоставление помощи. Люди, видимо, поняли что к чему и ринулись в соцзащиту валом.
Но, если у вас действительно интересный проект и вы находитесь в тяжёлой финансовой ситуации, то не откладывайте эти дела. Как минимум обратитесь за консультацией в местную соцзащиту и пусть у вас всё получится! И обязательно берегите себя и окружающих. Всех благ и до новых встреч.